Progetto Sicurezza alimentare nella regione di Tiris-Zemmour, Mauritania - 6
12 Giugno 2015 | Scritto da in NotizieStato di avanzamento del progetto maggio 2015
Con il progetto SAL-TIZ continuiamo a sviluppare attività che contribuiscono a garantire la Sicurezza Alimentare nella regione di Tiriz-Zemour incentivando attività che migliorino il reddito delle famiglie beneficiarie.
In questo mese, in collaborazione con la Direzione Regionale del Ministero dell’Agricoltura, stiamo formando gli agricoltori che producono ortaggi nelle oasi urbane e periurbane alla trasformare e conservazione dei prodotti provenienti dai loro terreni; seccarli, conservarli in barattoli pastorizzati, sotto aceto, sott’olio e in salamoia. Inoltre la formazione riguarda la produzione di sementi e la loro conservazione al fine di garantire a ogni produttore uno stock di sementi autoprodotte da poter reimpiegare anno dopo anno.
Abbiamo inoltre terminato l’istallazione di tre cisterne nei due pozzi già equipaggiati con pompe elettriche alimentate a pannelli solari. Le cisterne, insieme agli abbeveratoi, di cui è stata aumentata la capacità, permetteranno di avere una disponibilità’ di 4O m3 giornalieri, necessari a soddisfare il fabbisogno idrico delle mandrie di dromedari e ovi-caprini che pascolano nelle aree limitrofe. Ogni pozzo permette di dissetare una quantità giornaliera di 2000 dromedari.
Nella Regione di Tiris Zemmour sta arrivando la stagione calda, oltre i 40 gradi di media ogni giorno, per almeno 4 mesi, è per questo che aumentare la disponibilità di acqua è di estrema importanza.
Sono anche stati individuati altri quattro pozzi che verranno equipaggiati nei prossimi mesi.
Rispondi